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Putrescin
Putrescin (auch: Tetramethylendiamin) ist der Trivialname für 1,4-Diaminobutan. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
VorkommenPutrescin ist ein bei Fleischfäulnis, aber auch im lebenden Organismus aus Ornithin durch Kohlenstoffdioxid-Abspaltung entstehendes, nicht-toxisches biogenes Amin. Verantwortlich für diese Zersetzung ist das Enzym Ornithindecarboxylase. Putrescin ist in frischem Fleisch enthalten, und seine Menge nimmt mit der Dauer der Lagerung zu. In der Lebensmittelchemie gibt der Putrescin-Gehalt also einen Hinweis auf die Frische von Fleisch. EigenschaftenPutrescin riecht unangenehm, ist brennbar und bildet (ebenso wie Cadaverin) mit Chlorwasserstoffsäure ein salzartiges Dihydrochlorid. VerwendungEs ist ein Zwischenprodukt bei Polymerisationsprodukten sowie für die Herstellung von Arzneimitteln und Pflanzenschutzmitteln.
Quellen
Kategorien: Ätzender Stoff | Amin |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Putrescin aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |