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Putrescin



Strukturformel
Allgemeines
Name Putrescin
Andere Namen
  • 1,4-Diaminobutan
  • Tetramethylendiamin
Summenformel C4H12N2
CAS-Nummer 110-60-1
Kurzbeschreibung farbloser kristalliner Feststoff mit aminartigem Geruch [1]
Eigenschaften
Molare Masse 88,15 g·mol−1
Aggregatzustand fest
Dichte 0,88 g·cm−3 [1]
Schmelzpunkt 27 °C [1]
Siedepunkt 158–160 °C [1]
Löslichkeit

löslich in Wasser: 40 g·l−1 (20 °C) [1]

Sicherheitshinweise
Gefahrstoffkennzeichnung
 [1]
R- und S-Sätze R: 20/21/22-34 [1]
S: 26-36/37/39-45 [1]
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Putrescin (auch: Tetramethylendiamin) ist der Trivialname für 1,4-Diaminobutan.

Inhaltsverzeichnis

Vorkommen

Putrescin ist ein bei Fleischfäulnis, aber auch im lebenden Organismus aus Ornithin durch Kohlenstoffdioxid-Abspaltung entstehendes, nicht-toxisches biogenes Amin. Verantwortlich für diese Zersetzung ist das Enzym Ornithindecarboxylase. Putrescin ist in frischem Fleisch enthalten, und seine Menge nimmt mit der Dauer der Lagerung zu. In der Lebensmittelchemie gibt der Putrescin-Gehalt also einen Hinweis auf die Frische von Fleisch.

Eigenschaften

Putrescin riecht unangenehm, ist brennbar und bildet (ebenso wie Cadaverin) mit Chlorwasserstoffsäure ein salzartiges Dihydrochlorid.

Verwendung

Es ist ein Zwischenprodukt bei Polymerisationsprodukten sowie für die Herstellung von Arzneimitteln und Pflanzenschutzmitteln.


Quellen

  1. a b c d e f g h Eintrag zu Tetramethylendiamin in der GESTIS-Stoffdatenbank des BGIA, abgerufen am 26. Okt. 2007 (JavaScript erforderlich)
 
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