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Agglomerieren (Verfahrenstechnik)Agglomerieren [lat.] bedeutet anhäufen, in der Verfahrenstechnik die Vergrößerung eines Partikels. Man spricht auch von Kornvergrößerung oder Stückigmachen. Es ist eine der vier Prozesshauptgruppen der mechanischen Verfahrenstechnik und beschreibt die Verschiebung der Partikelgrößenverteilung (Körner, Tropfen, Gasblasen) in einen gröberen Größenbereich. Das Feingut entsteht durch Grenzflächenkräfte, die es zu Stücken unregelmäßiger Form und Größe zusammenballt. Weiteres empfehlenswertes FachwissenDurch Agglomerieren soll die Handhabung und Lagerung erleichtert und Stoffeigenschaften verbessert werden, z.B. durch Verbesserung der Rieselfähigkeit oder Staubreduzierung bei pulverförmigen Stoffen und deren Mischungen. Beispielsweise sind Tablettieren, Brikettieren, Granulieren, Pelletieren, Flockung und Sintern Techniken des Agglomerierens.
Literatur
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Agglomerieren_(Verfahrenstechnik) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |