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AleuronAleuron (auch Klebermehl) nennt man nach Theodor Hartig (1855 in Braunschweig) eine kristalline Substanz, die sich in vielen pflanzlichen Samen findet und zu den Eiweißstoffen zählt. Weiteres empfehlenswertes FachwissenIn großer Menge kommt Aleuron in den Nüssen von Bertholletia excelsa Humb. vor und kann daraus dargestellt werden: man zerteilt die Nüsse in Scheibchen und schüttelt sie in Äther, wobei die Kristalle ausfallen und gesammelt werden. Sie sind im Wasser unlöslich, lösen sich jedoch in einer Kochsalzlösung, aus der sie unter Zusatz von Wasser in amorpher Form gefällt werden. Nach Julius von Sachs sind die Aleuronkristalle Gemenge von Fett und Eiweiß. Nach Felix Hoppe-Seyler sind die im Dotter der Wirbeltiereier vorkommenden festen Absonderungen (Dotterplättchen) identisch mit Hartigs Aleuron.
siehe auch: Aleuronschicht |
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