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Aminosäureindex



Der (chem.) Aminosäureindex zeigt das Verhältnis von Nahrungsprotein, welches durch seine biologische Wertigkeit gekennzeichnet ist, zum Körperprotein an.

Der Körper kann Nahrungsprotein mit einer biologischen Wertigkeit von 100 im Verhältnis 1:1 in Körperprotein umwandeln. Fehlt dem Nahrungsprotein eine bestimmte Aminosäure (limitierte Aminosäure), so kann der Körper nur noch in einem schlechteren Verhältnis das Protein umwandeln.

Der Aminosäureindex berücksichtigt diesen „Verlust“ an Protein bei der Umwandlung. Des Weiteren gehen in die Berechnung des Indexes Faktoren ein, die einen Abbau von Protein hindern. Enzymhibitoren (enzymhemmende Faktoren), wie zum Beispiel Cellulose senken die Verwertbarkeit des Proteins weiter.

Zusammen mit limitierenden Aminosäuren ergibt sich der Aminosäureindex, welcher die wahre Verwertbarkeit des Proteins darstellt.

 
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