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Ammoniumhydrogencarbonat
Ammoniumhydrogencarbonat, (auch Ammoniumbicarbonat, ABC-Trieb), ist ein Salz der Kohlensäure. Es ist Hauptbestandteil vom Hirschhornsalz. Weiteres empfehlenswertes FachwissenEigenschaftenAmmoniumhydrogencarbonat, NH4HCO3 ist ein farbloses Kristallpulver mit einer Dichte von 2,40 g/cm3, das schwach nach Ammoniak riecht, sich sehr gut (176 g/l bei 20 °C) in Wasser löst und nach Salmiak schmeckt. Das Pulver neigt zum Verklumpen, beim Erhitzen zerfällt es in Ammoniak, Kohlendioxid und Wasser. Es ist als gesundheitsschädlich eingestuft. VerwendungDa es eine definierte Zusammensetzung hat, ist es als Backtriebmittel („ABC-Trieb“) zur Herstellung von Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius in großtechnischen automatisierten Backanlagen besser geeignet als Hirschhornsalz. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 503ii zugelassen und kommt mit dem Zusatz reinst in den Handel. Diesem Backtriebmittel verdanken die ufo-förmigen Kuchenstücke „Amerikaner“ ihren Namen. Ursprünglich nannte man diese Kuchenstücke „Ammoniakaner“. Dieses Wortungetüm tauschte ein Bäcker dann gegen „Amerikaner“ aus. (andere Theorien dazu unter Amerikaner (Gebäck)) Kategorien: Gesundheitsschädlicher Stoff | Lebensmittelchemie | Ammoniumverbindung | Carbonat |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Ammoniumhydrogencarbonat aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |