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AmyloseAmylose (griechisch amylon = Stärkemehl) ist mit einem Massenanteil von etwa 20–30 Prozent neben Amylopektin Bestandteil der natürlichen, pflanzlichen Stärke, z. B. der Mais- oder der Kartoffelstärke. Weiteres empfehlenswertes FachwissenDas Polysaccharid Amylose hat ein Molekulargewicht zwischen 15.000 und 220.000 g/mol, [1] entsprechend etwa 90–1.350 D-Glucose-Monomeren, die α-1,4-glykosidisch miteinander verbunden sind. Amylose hat eine unverzweigte, schraubenartige Struktur (Wendel: etwa fünf bis sechs Glucosemoleküle pro Windung) und löst sich kolloid in heißem Wasser.[1] Diese Windungen werden als Helix bezeichnet. Amylosepasten bilden ein Gel (Pudding) aus und neigen zur Retrogradation. Beim Nachweis durch die Iodprobe mittels Iod-Kaliumiodid-Lösung (Lugolsche Lösung) ergibt sich eine Blaufärbung. Quellen |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Amylose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |