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Barfoed'sche ProbeDie Barfoed'sche Probe ist eine biochemische Methode, um Monosaccharide (Einfachzucker), wie z. B. Glukose, Galaktose, Mannose, Fruktose usw. von Di-, Oligo- oder Polysacchariden zu unterscheiden. Weiteres empfehlenswertes FachwissenBei dieser Methode wird eine Lösung des gleichen Namens, welche aus einer Mischung aus gelöstem Kupferacetat, sowie Natriumacetat und zu geringen Teilen auch aus konzentrierter Essigsäure besteht, mit Lösungen der zu untersuchenden Zuckerlösungen versetzt und per Wasserbad einige Minuten erhitzt. Handelt es sich bei der gegebenen Probe um eine Monosaccharidlösung, so tritt schnell eine rötliche Färbung auf, sowie eine rotbraune Niederschlagsbildung. Beim Niederschlag handelt es sich um Kupferoxid (Cu₂O), welches durch Reduktion des Kupferacetats der Barfoedlösung, im schwach sauren Milieu, ausfällt. Disaccharide reagieren erst nach längerem Kochen, was die Unterscheidung ermöglicht. Reaktionsgleichung
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Barfoed'sche_Probe aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |