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Brillantblau FCF
Brillantblau FCF ist ein blauer Triphenylmethan-Farbstoff, der als Lebensmittelfarbstoff (E 133) verwendet wird. Weiteres empfehlenswertes FachwissenVerwendungBrillantblau wird zur Färbung von Getränken, Kandierten Früchten, Konserven, Knabberartikeln, Käserinde und Wursthäuten verwendet. Er ist wasserlöslich und wird normalerweise vom Körper rasch wieder ausgeschieden. Brillantblau ist wenig hitze- und lichtbeständig. Oft wird es in Verbindung mit Tartrazin (E 102) eingesetzt, um verschiedene Grüntöne zu erzeugen. Gesundheitliche AspekteDurch Tierversuche wurde nachgewiesen, dass sich Brillantblau bei der Einnahme in extrem hohen Dosen, in Nieren und Lymphgefäßen ablagern kann. Rechtliche SituationBrillantblau ist als Lebensmittelfarbstoff in Argentinien, Bulgarien, der Tschechischen Republik, Frankreich, Ungarn, Italien, Mauritius, Marokko, Polen, Portugal, Trinidad und Tobago und der Türkei verboten. Kategorien: Chemische Verbindung | Triphenylmethanfarbstoff | Lebensmittelchemie |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Brillantblau_FCF aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |