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Calciummagnesiumacetat
Calciummagnesiumacetat (CaxMgy(CH3COO)2(x+y)[2]) ist ein alternatives Streusalz. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
Gewinnung und DarstellungDas als Streumittel verwendete Calciummagnesiumacetat zeigt ein schwankendes Verhältnis Ca:Mg, wie in dem als Rohmaterial verwendeten Dolomit, zwischen etwa 1:1 und 3:7.[3] Der Dolomit wird hoch erhitzt („gebrannt“), um die Carbonate als Kohlenstoffdioxid auszutreiben. Danach wird das entstandene Oxid mit Essigsäure umgesetzt. Der Umweg über das Brennen ist notwendig, weil nativer Dolomit selbst von viel stärkeren Säuren (z.B. Salzsäure) nur sehr langsam angegriffen wird.
VerwendungVorteileIm Gegensatz zu Natriumchlorid schädigt Calciummagnesiumacetat weder Brücken noch Bäume. Dafür sind vor allem die negativ geladenen Acetationen zuständig, die das aggressivere Chlorid ersetzen. Weiterhin dienen Calcium und Magnesium als Nährstoffe für Pflanzen. NachteileCalciummagnesiumacetat ist in etwa zehn- bis zwanzigmal so teuer wie normales Streusalz aus Natriumchlorid und damit nicht wettbewerbsfähig. Ferner wirkt es nicht schmelzend, sondern erleichtert lediglich durch die Behinderung des Zusammenbackens die mechanische Beseitigung des Schnees. Einzelnachweise |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Calciummagnesiumacetat aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |