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Calciumsorbat
Calciumsorbat (C12H14O4Ca) mit der CAS-Nummer 7492-55-9 ist ein Calciumsalz der Sorbinsäure und wird künstlich hergestellt. Weiteres empfehlenswertes FachwissenWirkungDer Konservierungsstoff gibt unter Wasserzusatz über einen längeren Zeitraum die konservierend wirkende Sorbinsäure kontrolliert frei. Dadurch wird das zu konservierende Lebensmittel langfristig haltbar gemacht und Schimmelpilzbildung verhindert. In Säften wird eine Nachgärung verhindert. Aflatoxinbildung wird ebenfalls verhindert. VerwendungCalciumsorbat wird für viele verschiedene Lebensmittel verwendet wie z. B. Mayonnaise, Käse, abgepacktes Schnittbrot, Marmelade, Margarine und Obstsäfte. Daneben auch für Kosmetika, Kautabak und zur Behandlung von Lebensmittelverpackungen. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 203 zugelassen. VerträglichkeitIn seltenen Fällen können Allergien ausgelöst werden. Die Sorbinsäure kann die Schleimhäute und die Haut sehr empfindlicher Menschen reizen. Der ADI-Wert beträgt 0–25 mg pro Kilogramm Körpergewicht. Im menschlichen Körper wird Calciumsorbat wie Fettsäuren abgebaut.
Kategorien: Carbonsäurensalz | Lebensmittelchemie | Calciumverbindung |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Calciumsorbat aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |