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Calciumstearoyl-2-lactylat
Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Stearoylmilchsäure (Laktat). Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
HerstellungDer Stoff kommt nicht natürlich vor. Er wird in mehreren Schritten durch chemischen Reaktionen von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure (Stearoylmilchsäure) mit Calciumverbindungen hergestellt. Möglicherweise werden tierische Fettsäuren verwendet[1] (Milch- und Polymilchsäure). VerwendungCalciumstearoyl-2-lactylat ist ein Emulgator und Stabilisator. Es wird in der Lebensmittelindustrie vorwiegend als Mehlbehandlungsmittel und zur Stabilisation bei Milchprodukten eingesetzt. In Wechselwirkung
Im Lebensmittel zerfällt die instabile Substanz in ihre Bestandteile. Sie gilt als harmlos. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff (E 482) für bestimmte Lebensmittel (unter anderem Desserts, Liköre, verschiedene Backwaren) mit Höchstmengenbegrenzungen von zwischen drei und acht Gramm pro Kilogramm zugelassen. Siehe auch
Quellen und Verweise
Kategorien: Lebensmittelchemie | Chemische Verbindung |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Calciumstearoyl-2-lactylat aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |