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Cleaning in PlaceCleaning in Place (CIP), deutsch: Reinigung vor Ort, bezeichnet Reinigungsverfahren in verfahrenstechnischen Anlagen (z. B. pharmazeutischen Produktionsanlagen, Bio-Anlagen). Dabei wird definitionsgemäß die Anlage ohne wesentliche Demontage auf den produktberührten Flächen gereinigt. Weiteres empfehlenswertes FachwissenÜblicherweise werden hierzu Spülverfahren und das Auskochen von Anlagen angewandt. Cleaning in Place wurde ursprünglich für die Nahrungsmittel- und Milchprodukteindustrie entwickelt. Ablauf einer CIP in der Lebensmittelindustrie:
Desinfektion und Absäuern können auch in einem Schritt erfolgen.
Zur Entwicklung von Reinignungsprozessen ist es wichtig die Eigenschaften der Hilfs- und Wirkstoffe zu kennen, um eine entsprechende Reinigungsmittelauswahl zu treffen. Mitunter kann die falsche Auswahl eines Reinigungsmittels die Reinigungszeiten deutlich verlängern. Modellhaft können Reinigungsprozeduren mit dem Sinnerschen Kreis (Chemie, Zeit, mechanische Energie, Temperatur) beschrieben werden. Ablauf eines Reinigungsprozesses in der pharmazeutischen Industrie:
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Cleaning_in_Place aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |