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DecolorimeterEin Dekolorimeter oder Decolorimeter (französisch: décolorimètre) ist ein Messinstrument zur Bestimmung des Entfärbungsvermögens von entfärbenden Mitteln wie Knochenkohle. Es wurde besonders in der Zuckerfabrikation benutzt. Weiteres empfehlenswertes FachwissenErfunden wurde es von dem französischen Chemiker Anselme Payen, der sich mit der Analyse, dem Entfärben, Bleichen und Kristallieren von Zucker befasste. Zum Entfärben der Zuckerlösungen verwendete Payen Tierkohle, zum Bestimmen des Entfärbungsgrades entwarf er das Dekolorimeter. Seine Forschungen und Ergebnisse auf dem Gebiet der Zuckerentfärbung hat Payen 1822 erstmals veröffentlicht. Literatur
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Decolorimeter aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |