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DruckaufschmelzungUnter Druckaufschmelzung versteht man den Effekt, dass man den Schmelzpunkt von Eis durch eine Erhöhung des Druckes herabsetzen kann. Kein anderer bekannter Stoff verhält sich so: Hier wird der Schmelzpunkt bei Druckerhöhung ebenfalls heraufgesetzt. Der Effekt ist also eine Folge der Anomalie des Wassers. Weiteres empfehlenswertes FachwissenPro zusätzlichem Bar erhöhtem Druck sinkt der Schmelzpunkt um ca. 0,0077 K. Etwas exakter folgt aus der Clausius-Clapeyron-Gleichung die Beziehung Hierbei sind:
Sehr verbreitet ist die Ansicht, dass dieser Effekt beim Schlittschuhlauf durch den Druck der Kufen das Eis schmilzt und ein Wasserfilm entsteht, der das Gleiten der Kufen ermöglicht. Der folgende Rechnungsgang demonstriert die Größenordnungen:
Schon bei -1 °C wäre dann theoretisch kein Eislauf möglich. Die Druckaufschmelzung kann also nicht für den Mechanismus des Schlittschuhlaufens herangezogen werden. Zu bedenken ist dabei auch, dass alle anderen Gleitwerkzeuge (Skier, Schlitten etc.) noch größere Flächen haben und noch geringeren Druck ausüben. Zur Erinnerung die physikalischen Einheitendimensionen:
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Druckaufschmelzung aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |