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Azorubin
Azorubin (auch Carmoisin, E 122) ist ein als Lebensmittelfarbe zugelassener roter Azofarbstoff. Weiteres empfehlenswertes FachwissenChemische EigenschaftenAzorubin ist ein roter, wasserlöslicher Azofarbstoff mit großer chemischen Ähnlichkeit mit Amaranth (E 123). Er ist beständig gegen Licht und Hitze, jedoch nicht gegen Fruchtsäuren. VerwendungAzorubin wird verwendet für Getränke, Süß- und Zuckerwaren, Marzipan, Puddingpulver, Kunstspeiseeis, Biskuit, Fruchtkonserven, Fertigsuppen, braune Saucen, Paniermehl sowie bei Arzneimitteln zur Färbung von Dragees oder zum färben von Haftcreme für Zahnprothesen und Zahnersatz. SicherheitDas Risiko von Azorubin ist bis heute nicht abschließend geklärt. Es besteht der Verdacht auf Auslösung von Pseudoallergien bei empfindlichen Menschen, besonders bei Personen, die empfindlich auf Aspirin oder Benzoesäure (E 210) reagieren. Im Tierversuch wurden bei höherer Dosierung verschiedene Nebenwirkungen auf Blutbild, Lunge, Lymphsystem und Bauchspeicheldrüse beobachtet. Kategorien: Azoverbindung | Sulfonsäure | Farbstoff |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Azorubin aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |