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Zeaxanthin
Zeaxanthin ist eine chemische Verbindung, die in Pflanzen und Tieren bei Reaktionen auf Lichtstrahlung eine Rolle spielt. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
VorkommenNatürlich kommt Zeaxanthin als gelber Farbstoff in Maiskörnern, Spinat, Eigelb und in vielen Gemüsesorten vor. Gewinnung und DarstellungZeaxanthin kommt zwar in einigen Pflanzen vor, wird aber für medizinische Zwecke und als Lebensmittelfarbstoff auch synthetisch hergestellt. EigenschaftenChemische EigenschaftenZeaxanthin gehört zur Gruppe der Xanthophylle, die eine Gruppe der Carotine (Carotinoide) sind. Die Verbindung ist schwer löslich in Petrolether und Wasser (< 1 mg/l bei 20 °C), jedoch löslich in Methanol, Essigsäureethylester und Chloroform. VerwendungZeaxanthin findet Verwendung als:
Biologische BedeutungZeaxanthin kommt zusammen mit seinem Isomer Lutein als Pigment in der Retina vor, besonders im sogenannten Gelben Fleck (Macula lutea) und schützt die Netzhaut als Filter vor zu hoher Lichteinstrahlung. In letzter Zeit gewinnt Zeaxanthin in der Medizin zunehmend an Interesse, da es möglicherweise bei bestimmten Formen von retinalen Degenerationen, insbesondere bei der altersabhängigen Makuladegeneration (AMD), eine schützende Wirkung besitzen könnte, die auf der antioxidativen Wirkung der Verbindung beruht. Wiki/Weblinks
Kategorien: Chemische Verbindung | Pflanzenfarbstoff |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Zeaxanthin aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |