Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
Betanin
Betanin (auch Betanoin, Betenrot oder umgangssprachlich Beetenrot) ist ein natürlicher, roter Farbstoff, der vor allem in der Roten Rübe, aber auch in den Blüten und Früchten anderer Pflanzen zu finden ist. Weiteres empfehlenswertes FachwissenBetanin ist ein wasserlösliches Pigment, das empfindlich auf Licht und Wärme reagiert. Als Indikator wird es in einem basischen Milieu grün. Betanin ist unter der Nummer E 162 als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und wird als Lebensmittelfarbe für Fruchtgelees, Kaugummi, Essig, Saucen, Speiseeis, Joghurt, Marmelade, Frühstücksgetreideprodukte u. a. Lebensmittel verwendet. Kategorien: Glykosid | Pflanzenfarbstoff |
||||||||||||||||||||||||||||||
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Betanin aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |