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Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat
Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat (E 385), auch Calciumdinatrium-EDTA ist ein synthetisch hergestelltes Antioxidationsmittel. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
VerwendungLebensmittelindustrieDieser Stoff wird als Antioxidationsmittel, Stabilisator und Komplexbildner verwendet. Durch die Bindung von Metallionen verhindert er eine Farbveränderung bei Lebensmitteln in Konservendosen. Öle werden aus gleichem Grund am Ranzigwerden gehindert. Der Stoff ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Bezeichnung E 385 nur für Dosen, Glaskonserven, Halbfettmargarine und gefrorene Schalentieren zugelassen; in Australien hat es keine Zulassung. MedizinIn der Medizin wird E 385 als blutgerinnungshemmender Zusatzstoff für Blutabnahmen verwendet. Des Weiteren wird es als Medikamentenzusatz gegen Schwermetallvergiftungen, Herz-Kreislaufbeschwerden, Rheuma und Arthritis verabreicht. Weitere mögliche medizinische Einsatzgebiete sind Arteriosklerose und Durchblutungsstörungen. VerträglichkeitCalciumdinatriumethylendiamintetraacetat gilt als gesundheitlich bedenklicher Stoff. Durch die starke Bindung von Mineralstoffen kann der menschliche Stoffwechselprozess stark beeinträchtigt werden. Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat kann Allergien auslösen. Der ADI-Wert beträgt 0 - 2,5 mg pro kg Körpergewicht. E 385 ist nicht für Kinder unter zwei Jahren geeignet. Mit Aufnahme größerer Mengen werden Schwermetalle wie Quecksilber, Kupfer und Blei mit aufgenommen und im Körper gebunden. Metalle, die an der Bildung freier Radikale beteiligt sind, werden ebenfalls gebunden. Mit Urinausscheidung werden diese Metalle dann über die Nieren abgegeben. Daher wird dieser Stoff als Medikament gegen Schwermetallvergiftungen, intravenös verabreicht, eingesetzt. Überschüssige Mineralstoffe können mit Hilfe von E 385 ausgeschieden werden. Ablagerungen in den Arterien und somit mangelnde Nährstoff- und Sauerstoffversorgung können so verhindert bzw. abgebaut werden. QuellenKategorien: Reizender Stoff | Natriumverbindung | Lebensmittelchemie | Calciumverbindung | Acetat | Amin |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |