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Isomalt



Isomalt ist ein Zuckeralkohol, der als Zuckeraustauschstoff (E 953) Verwendung findet.

Inhaltsverzeichnis

Verwendung

In der Nahrungsmittelherstellung ersetzt Isomalt die Saccharose (Zucker) im Mengenverhältnis 1:0,45 und unterscheidet sich dadurch wesentlich von Süßstoffen. Isomalt wird in verschiedenen zuckerfreien und / oder kalorienreduzierten Süßwaren und Lebensmitteln verwendet, wie z.B. Bonbons, Kaugummis, Schokolade, Desserts und Speiseeis.

Ernährungsphysiologische Aspekte

Isomalt hat einen Energiegehalt von etwa 2 kcal/g (8,4 kJ/g), in der EU ist der für alle Zuckeraustauschstoffe festgelegte Wert von 2,4 kcal/g (10 kJ/g) angegeben. Isomalt ist zahnfreundlich und zeigt nur geringe Wirkung auf Blutglukose- und Insulinspiegel, d.h. ist mit seinem glykämischen Index von 2 (+/-1) auch für Diabetiker geeignet. Dabei schmeckt es genau so natürlich wie Zucker, obwohl es nur die Hälfte der Süßkraft von Zucker aufweist.

Toleranz

Isomalt gehört zu der Gruppe der schwerverdaulichen Kohlenhydrate. Diese regen bei der Verdauung die Darmtätigkeit an und wirken der Darmträgheit entgegen – übermäßiger Verzehr kann daher, wie z. B. auch bei Pflaumen, abführend wirken.

Gesundheitsfragen

Das Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) der Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat die Sicherheit von Isomalt evaluiert und festgehalten, dass keine mengenbezogene Einschränkung nötig ist (entspricht dem "ADI not specified"). Damit wurde Isomalt in die sicherste Kategorie für Nahrungsmittelzutaten eingeordnet. Darüberhinaus wurde Isomalt von Zulassungsbehörden in über 70 Ländern bewertet und zugelassen u.a. von der amerikanischen Food and Drug Administration (FDA).

Herstellung

Isomalt ist ein Zuckeraustauschstoff, der aus Saccharose gewonnen wird. Seine Herstellung erfolgt in einem Zweistufen-Prozess: Zunächst wird Saccharose (Zucker) enzymatisch in das Disaccharid 6-O-α-Isomaltulose (auch Palatinose genannt) überführt. Dieser Stoff wird dann durch Hydrierung in Isomalt umgewandelt. Das Endprodukt ist eine weiße, kristalline Substanz, es sind aber auch verschiedene flüssige Varianten mit zuckerähnlichem Süßeprofil 1:0,45 möglich.

Siehe auch

Bitte beachten Sie den Hinweis zu Gesundheitsthemen!
 
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Isomalt aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
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