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Eicosansäure
Eicosansäure (auch Arachinsäure genannt) ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der gesättigten höheren Fettsäuren. Sie kommt mit Glycerin verestert in verschiedenen Ölen und tierischen Fetten vor. So zum Beispiel in Erdnussöl (1%), Kakaobutter, Sojaöl (2%), Sonnenblumenöl (1%) und Rapsöl[4]. Es ist ein weißer flockiger Feststoff, welcher unter normalen Umgebungsbedingungen stabil ist. Der Name Arachinsäure leitet sich vom griechischen Wort Arachis für Erdnuss ab. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
Gewinnung und DarstellungEicosansäure kann durch Hydrierung von Arachidonsäure gewonnen werden. EigenschaftenChemische EigenschaftenDurch Reduktion von Eicosansäure kann Icosan-1-ol gewonnen werden. Wiki/Weblinks
Quellen
Kategorien: Reizender Stoff | Carbonsäure | Alkansäure |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Eicosansäure aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |