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Energieumsatz
Weiteres empfehlenswertes FachwissenDer Energieumsatz kann mittels der Kalorimetrie direkt oder indirekt gemessen werden. Da das direkte Verfahren sehr aufwendig ist, wird besonders bei größeren Lebewesen wie dem Menschen die indirekte Methode angewandt. Dies ist möglich, da beim Abbau der Nährstoffe Wasser (H2O), Kohlendioxid (CO2) und stickstoffhaltige Produkte entstehen, die gemessen werden können. Aus diesen Messergebnissen lässt sich bei bekannten physiologischen Brennwerten der aufgenommenen Nährstoffe der Energieumsatz berechnen. Der Energieumsatz unterscheidet sich nicht nur zwischen Arten und innerhalb einer Population, sondern ist auch in einem einzelnen Individuum von der jeweiligen Situation abhängig. Bei Aktivität wird von der Muskulatur mehr Energie umgesetzt als in Ruhe. Außerdem wirken äußere Einflüsse auf den Energieumsatz. Beispielsweise benötigt ein Körper bei niedriger oder höherer Umgebungstemperatur mehr Energie um die optimale Körpertemperatur aufrecht zu erhalten. (Siehe auch Thermoregulation) Innerhalb eines Lebewesens gibt es ebenfalls Unterschiede im Energieumsatz. So ist die Stoffwechselrate von Fettdepots wesentlich geringer als die von Organen wie Herz, Leber oder Nieren. |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Energieumsatz aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |