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Glyoxylsäure



Strukturformel
Allgemeines
Name Glyoxylsäure
Andere Namen
  • Oxoessigsäure
  • Glyoxalsäure
  • Ethanalsäure
Summenformel C2H2O3
CAS-Nummer 298-12-4[1]
Kurzbeschreibung farblose, stechend nach Essigsäure riechende Kristalle
Eigenschaften
Molare Masse 74,04 g·mol−1
Aggregatzustand fest
Schmelzpunkt Semihydrat: 70–75 °C, wasserfreie Substanz: 98 °C[1]
Löslichkeit

leicht löslich in Wasser, wenig löslich in Alkohol, Ether, Benzol[1]

Sicherheitshinweise
Gefahrstoffkennzeichnung
R- und S-Sätze R: 34[2]
S: 26-36/37/39-45[2]
MAK

nicht festgelegt

WGK 1 – schwach wassergefährdend
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Glyoxylsäure (auch Oxoessigsäure, Glyoxalsäure oder Ethanalsäure) besteht aus einer Aldehyd- und einer Carboxylgruppe. Sie stellt damit eine Zwischenstufe bei der Oxidation von Glycolsäure zu Oxalsäure dar. Ihre Salze heißen Glyoxylate.

Inhaltsverzeichnis

Vorkommen

Glyoxylsäure ist in jungen grünen Blättern und unreifen Früchten (vor allem Rhabarber, Johannis- und Stachelbeeren) enthalten.[1] In Eisessig kommt Glyoxylsäure ebenfalls in kleinen Mengen vor.

Gewinnung und Darstellung

Zur Gewinnung von Glyoxylsäure wird Dichloressigsäure hydrolysiert oder Oxalsäure elektrolytisch reduziert.[1] Möglich ist auch eine Oxidation von Glycolsäure oder eine Ozonolyse von Maleinsäure.

Verwendung

Glyoxylsäure wird zur Synthese von Allantoin, Antibiotika, Komplexbildnern, Pflanzenschutzmitteln, Vanillin und anderen chemischen Produkten verwendet.[1]

Quellen

  1. a b c d e f CD Römpp Chemie Lexikon – Version 1.0, Stuttgart/New York: Georg Thieme Verlag 1995
  2. a b Sigma-Aldrich
 
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Glyoxylsäure aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
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