Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
GalactomannaneGalactomannane (oder Galaktomannane) sind Stärke-ähnliche Substanzen aus verzweigten Ketten von Kohlenhydraten, überwiegend Galactose und Mannose. Weiteres empfehlenswertes FachwissenVorkommen und BedeutungHauptbestandteil der Guarbohne, aus der das Verdickungsmittel Guarkernmehl hergestellt wird, ist ein Galactomannan. Auch Johannisbrotkernmehl enthält ein Galactomannan. Ein Galactomannan kommt auch in der Zellwand von Aspergillus vor und ist im Blut von Patienten mit invasiver Aspergillose nachweisbar.[1] Es steht unter anderem ein ELISA-Tests zum Nachweis von Galactomannan zur Verfügung, um bei Patienten unter Immunsuppression eine Infektion mit Aspergillus möglichst frühzeitig zu erkennen.[2][3] Einzelnachweise
Kategorien: Kohlenhydrat | Stoffgruppe |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Galactomannane aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |