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Gastro-NormGastro-Norm ist ein weltweit gültiges Maßsystem, das durch die Verwendung genormter Größen einen einfachen Austausch von Lebensmittelbehältern ermöglicht und in lebensmittelverarbeitenden Betrieben sowie Großküchen Verwendung findet. Die Einsätze sind in verschiedenen Tiefen erhältlich. Das Grundmaß Gastro-Norm (GN) 1/1 beträgt 325×530 mm. Kleinere Maße werden in Brüchen relativ zum Grundmaß angegeben. Neben diesem Grundmaß sind folgende Größen üblich: 2/1 (650×530 mm), 1/2 (325×265 mm), 1/3, 2/3, 2/8, 2/4, 1/6 und 1/9. Gastronorm-Behälter werden mit Tiefen von 20, 40, 50, 65, 90, 100, 140 und 190 mm hergestellt. Ein 1/1-Warmhaltebehälter lässt sich daher beispielsweise unterteilen in:
Festgelegt wurde dieser Standard am 17. November 1964 vom Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie (SVG) und dem Schweizer Hotelierverein. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
Gastronorm-BehälterEin Gastronorm-Behälter (öfters ist auch die Bezeichnung „Secko“ gebräuchlich) ist ein Behälter, der sich vorwiegend zum Bereithalten von warmen und kalten Speisen aber auch zum Aufbewahren und Aufräumen von Speisen eignet. Gastronorm-Behälter kommen in der Gastronomie u. a. in Bain-Maries, Öfen, Kochkesseln, Kombidämpfern, in Kühlschränken und Tiefkühlgeräten zum Einsatz. Die Behälter sind aus Chromnickelstahl, Aluminium, Glas, Porzellan oder Kunststoff und können am Boden auch gelocht sein. Als Griff kommt ein Stapelklappengriff zur Anwendung oder der Behälter ist grifflos. Ebenso stehen verschiedene Deckel zur Auswahl (Flach-, Scharnier-, Dom- und Steckdeckel). Gastronorm-Behälter sind nach der internationalen Gastro-Norm, in Deutschland nach der DIN 66075 und in der EU nach der EN 631 festgelegt. Einsatzmöglichkeiten
Vorteile
Nachteile
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Gastro-Norm aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |