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Glucono-1,5-lacton
D-(+)-Glucono-1,5-lacton, auch Glucono-δ-lacton (GDL), ist ein durch intramolekulare Esterbildung aus der Gluconsäure abgeleitetes Lacton. Aufgrund seiner strukturellen und chemischen Eigenschaften zählt man es im erweiterten Sinne zu den Kohlenhydraten. Weiteres empfehlenswertes FachwissenEigenschaftenSüß schmeckende Kristalle. VerwendungEs wird in Reinigungsmitteln verwendet zur Verhütung von Milchstein. Es dient in der Lebensmittelindustrie als Säuerungsmittel, als Säureträger für Backpulver und als Pökel- und Umrötungsmittel für Wurstwaren. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Bezeichnung E 575 ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. SicherheitshinweiseDie Verbindung ist nicht giftig oder gesundheitsschädlich, jedoch kann der Staub (z. B. beim Abfüllen großer Mengen) Augenreizungen hervorrufen. Kategorien: Ester | Lebensmittelchemie |
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