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Glycolsäure
Glycolsäure (Hydroxyessigsäure) ist die einfachste Hydroxycarbonsäure mit der Formel HOCH2-COOH. Sie kommt als Inhaltsstoff in Rosmarin vor und ist als Oxidationsprodukt auch in Eisessig enthalten. Die Hydroxylfunktion lässt sich analog zu den anderen einwertigen Alkoholen über Glyoxalsäure zu Oxalsäure oxidieren. Weiteres empfehlenswertes FachwissenGlycolsäure gehört zu den Alpha-Hydroxy-Säuren (AHA), einer Gruppe von natürlichen Substanzen, die häufig als "Fruchtsäuren" bezeichnet werden, da sie natürlicherweise in verschiedenen Früchten und anderen Nahrungsmitteln vorkommen. Im Naturzustand findet sich Glycolsäure u.a. im Zuckerrohrsaft. QuellenKategorien: Ätzender Stoff | Carbonsäure |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Glycolsäure aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |