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Capronsäure
Capronsäure (n-Hexansäure), C5H11-COOH, ist eine gesättigte Fett- bzw. Carbonsäure, die sich vom n-Hexan ableitet. Sie ist eine bei Zimmertemperatur farblose, ölige, übelriechende Flüssigkeit. Ihr häufigstes Vorkommen ist als Fettsäure zu 2-3 Prozent in der Milch. Capronsäure dient, wie viele andere Carbonsäuren, zur Synthese von Fruchtaromen durch Veresterung. Ihre Salze und Ester heißen Capronate bzw. Hexanoate. Weiteres empfehlenswertes FachwissenDer Name leitet sich vom Lateinischen capra für Ziege ab, da diese im Geruch an Capronsäure erinnern. In der Nomenklatur der Fettsäuren hat sie die Bezeichnung 6:0. QuellenKategorien: Ätzender Stoff | Alkansäure | Carbonsäure |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Capronsäure aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |