Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
HydroxybenzoesäurenHydroxybenzoesäuren sind organische aromatische Verbindungen die zur Gruppe der Hydroxycarbonsäuren gehören. Sie sind Derivate der Benzoesäure, die sich durch eine zusätzliche, an verschiedenen Positionen des Kohlenstoffrings platzierte Hydroxygruppe auszeichnen und gehören zu den Phenolsäuren. Es handelt sich also um konstitutionsisomere Moleküle. Weiteres empfehlenswertes FachwissenZur Stoffgruppe der Hydroxybenzoesäuren gehören:
Hydroxybenzoesäuren sind neben den Hydroxyzimtsäuren in fast allen Gewürzen zu finden. Vielfach liegen sie dort in Form ihrer Ester oder Glykoside vor. Sie lösen sich in Diethylether und Aceton. Ähnlich wie viele organische Säuren lösen sie sich in Wasser kaum, im Alkalischen unter Abgabe des Protons an der Carboxylgruppe und daher Anionenbildung aber gut, und können durch Zugabe einer stärkeren Säure "ausgefällt" werden, eine Emulsion entsteht. Ein unspezifischer Nachweis auf Hydroxybenzoesäuren ist die so genannte Vitali-Reaktion. |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Hydroxybenzoesäuren aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |