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HydroxylierungAls Hydroxylierung bezeichnet man in der Chemie eine Reaktion zur Einführung einer oder mehrerer Hydroxylgruppen. Die Hydroxylgruppe ist eine aus einem Wasserstoff- und einem Sauerstoff-Atom bestehende funktionelle Gruppe in einer organisch-chemischen Verbindung. OH-Gruppen sind die charakteristische funktionelle Gruppe der Alkohole. Weiteres empfehlenswertes FachwissenHydroxylierungen können über verschiedene Reaktionsmechanismen ablaufen. Ethylalkohol kann z. B. durch katalytische Hydration von Ethylen entstehen. Bei der cis-Dihydroxlierung entsteht unter zu Hilfenahme von Manganationen (MnO42-) durch Addition an eine Kohlenstoff-Kohlenstoff-Doppelbindung und anschließende Hydrolyse ein zweiwertiger Alkohol (Diol). Biochemische Hydroxylierungen werden durch Enzyme wie Hydroxylasen ermöglicht, beispielsweise die Hydroxylierung von Progesteron zu Corticosteroiden. |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Hydroxylierung aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |