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Indigokarmin
Indigokarmin, auch Indigotin I, ist ein wasserlöslicher, blauer Indigo-Farbstoff. Er ist als Lebensmittelzusatzstoff E 132 zugelassen und wird als blaue Lebensmittelfarbe oder in Kombination mit gelben Farbstoffen zur Grünfärbung verwendet. Weiteres empfehlenswertes FachwissenChemische EigenschaftenIndigotin ist wasserlöslich (10 g/l bei 25 °C, mit einem pH von ca. 5,3). Das UV/VIS-Absorptionsspektrum zeigt ein Maximum in Wasser bei 608-612 nm. VerwendungIndigotin wird zur Färbung von alkoholfreien Getränken, Likör, Süßwaren, Speiseeis, Teigwaren und Dragees verwendet. Wässrige Indikarmin-Lösungen verblassen insbesondere unter Lichteinfluss. Indigokarmin reagiert sehr empfindlich auf Licht und Oxidanzien. Medizinisch wurde es vor allem früher zur Nierenfunktionsprüfung eingesetzt. Indigotin gilt als unbedenklich, in längeren Fütterungsstudien haben sich jedoch Hinweise ergeben, dass in Anwesenheit von Nitrit aus anderen Lebensmitteln Nitrosamine entstehen können. Kategorien: Gesundheitsschädlicher Stoff | Chemische Verbindung | Farbstoff | Lebensmittelchemie |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Indigokarmin aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |