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Indigokarmin



Strukturformel
Allgemeines
Name Indigokarmin
Andere Namen
  • Indigotin I
  • Indigotin-5,5'-disulfonsäure Dinatriumsalz
  • E 132
  • CI 73015
Summenformel C16H8N2Na2O8S2
CAS-Nummer 860-22-0
Kurzbeschreibung dunkelblaues Pulver
Eigenschaften
Molare Masse 466,355 g·mol–1
Aggregatzustand fest
Schmelzpunkt 150 °C (Zersetzung)
Löslichkeit

löslich in Wasser (10 g/l) und Ethanol

Sicherheitshinweise
Gefahrstoffkennzeichnung
R- und S-Sätze R: 22
S: 22-24/25
LD50

2.000 mg/kg Körpergewicht (Ratte, oral)

Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Indigokarmin, auch Indigotin I, ist ein wasserlöslicher, blauer Indigo-Farbstoff. Er ist als Lebensmittelzusatzstoff E 132 zugelassen und wird als blaue Lebensmittelfarbe oder in Kombination mit gelben Farbstoffen zur Grünfärbung verwendet.

Chemische Eigenschaften

Indigotin ist wasserlöslich (10 g/l bei 25 °C, mit einem pH von ca. 5,3). Das UV/VIS-Absorptionsspektrum zeigt ein Maximum in Wasser bei 608-612 nm.

Verwendung

Indigotin wird zur Färbung von alkoholfreien Getränken, Likör, Süßwaren, Speiseeis, Teigwaren und Dragees verwendet. Wässrige Indikarmin-Lösungen verblassen insbesondere unter Lichteinfluss. Indigokarmin reagiert sehr empfindlich auf Licht und Oxidanzien.

Medizinisch wurde es vor allem früher zur Nierenfunktionsprüfung eingesetzt.

Indigotin gilt als unbedenklich, in längeren Fütterungsstudien haben sich jedoch Hinweise ergeben, dass in Anwesenheit von Nitrit aus anderen Lebensmitteln Nitrosamine entstehen können.

 
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