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Kaliumacetat
Kaliumacetat, CH3COOK, ist das Kaliumsalz der Essigsäure. Weiteres empfehlenswertes FachwissenEigenschaftenKaliumacetat bildet farblose, hygroskopische Kristalle, die sich sehr gut (2.530 g/l bei 20 °C) in Wasser lösen. Die Kristalle haben einen Schmelzpunkt von 292 °C und zersetzen sich ab ca. 440°C. Es ist gesundheitlich unbedenklich. VerwendungKaliumacetat ist ein Lebensmittelzusatzstoff (E 261) und dient der Säureregulation, d.h. der Einstellung des pH-Wertes (Pufferfunktion). Deshalb findet es Verwendung als Konservierungsmittel und Säuerungsmittel und wird vor allem in Haushaltessig (5 bis 10) und Essigessenz (25 bis 80, synthetischer Essig) verwendet. Hochreines Kaliumacetat dient auch als Ausgangskomponente zur Medikamentenherstellung, z.B. für Penicillin-G-Kalium. Zudem wird Kaliumacetat zur Behandlung von Kaliummangel gegeben. Wegen seiner hygroskopischen Wirkung wird es als feuchtigkeitsentziehendes Mittel eingesetzt. Quellen
Kategorien: Kaliumverbindung | Acetat |
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