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Kaliumdisulfit
Kaliumdisulfit (K2S2O5) oder auch Kaliummetabisulfit, Kaliumpyrosulfit genannt, ist ein Kaliumsalz der in freier Form nicht stabilen Dischwefligen Säure. Disulfite verfügen über eine recht lange, wenig stabile Schwefel-Schwefel-Bindung. Kaliumdisulfit wird vor allem als Konservierungsmittel (E 224) in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Unter sauren Bedingungen spaltet die Verbindung Schwefeldioxid ab: Weiteres empfehlenswertes FachwissenGewinnung und DarstellungHerstellung erfolgt durch thermische Dimerisierung (Kondensation) von Kaliumhydrogensulfit unter Abspaltung von Wasser (1), oder bei einer Umsetzung von Schwefeldioxid und Kaliumsulfit in Kalilauge (2):
VerwendungDer Lebensmittelzusatzstoff Kaliumdisulfit (E 224) wird als Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator in Lebensmitteln (z. B. auch bei der Schwefelung von Wein) verwendet. Weiterhin dient es allgemein als Reduktionsmittel in der chemischen Industrie, zum Bleichen von Zucker, als Ätzmittel in der Elektronikindustrie und als Bestandteil von Fixiermitteln in der Photoindustrie [4]. Quellenangaben
Kategorien: Reizender Stoff | Kaliumverbindung | Sulfit |
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