Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
Katal
Das Katal (kat) ist ein besonderer Name für die SI-Einheit der katalytischen Aktivität und damit z. B. auch der Enzymaktivität, also für 1 mol s-1. Das Katal ersetzt die vorher verwendete Enzymeinheit (U). In Deutschland ist das Katal keine gesetzliche Einheit im Messwesen und wird auch nicht in DIN 1301-1 empfohlen, so dass für Enzyme in der Regel auch heute noch die Enzymeinheit (U) verwendet wird. Weiteres empfehlenswertes FachwissenEin Katal ist definiert als Umsatz von einem Mol Substrat (unter Standardbedingungen) pro Sekunde. GeschichteDer Name Katal für diese Einheit war in der Wissenschaft schon seit Jahrzehnten verbreitet. Sie wurde erst 1999 in den Katalog der abgeleiteten SI-Einheiten aufgenommen. |
||||||||||||||||||||
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Katal aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |