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MelasseMelasse ist ein honigartiger dunkelbrauner Zuckersirup, der als Nebenerzeugnis in der Zuckerproduktion anfällt. Melasse enthält noch etwa 50 Prozent Zucker, der aber nicht mehr kristallisiert werden kann. Das Wort „Melasse“ ist ein französisch-spanisches Lehnwort, abgeleitet von miel für Honig. In Zuckerfabriken kann der Zucker aus Melasse mittels Chromatographie abgetrennt werden. Aus technischen Gründen muss die Melasse dazu mit Ionenaustauschern enthärtet werden. Traditionell wird dies in Deutschland nicht angewandt, ist aber in den USA, ebenso wie in Frankreich oder Österreich nicht selten. Neben dem hohen Zuckergehalt enthält die Melasse Vitamine und Mineralstoffe. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
Verwendung von Melasse
ZusammensetzungDie Werte beziehen sich auf 100 g [2] [3]
Siehe auchQuellenangaben |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Melasse aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |