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MembrandestillationDie Membrandestillation (MD) ist eine Mischung aus thermischem und Membran-Entsalzungsverfahren. Weiteres empfehlenswertes FachwissenPrinzipDie Trennung von Wasser und Salz geschieht durch eine mikroporöse, hydrophobe Membran (z. B. aus PTFE), die einerseits durch ihre Oberflächeneigenschaften von flüssigem Wasser nicht benetzt wird, andererseits durch ihre hohe Porosität Wasserdampf gut durchlässt. Die treibende Kraft ist hierbei die Temperaturdifferenz zwischen einem Kondensator- und einem Verdampferkanal. Zwischen diesen beiden Kanälen liegt der Destillatkanal, der vom kalten Kondensatorkanal durch eine Folie und vom heißen Verdampferkanal durch oben genannte Membran abgetrennt ist. Dadurch, dass nur Dampf die Membran durchdringen kann, entsteht ein reines Destillat, dem Mineralien hinzugegeben werden müssen, um es trinkbar zu machen.
Vor- und NachteileVorteile
Nachteile
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Membrandestillation aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |