Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
Mikronährstoff (Medizin)Mikronährstoffe sind im Gegensatz zu den Makronährstoffen Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß Stoffe, die der Stoffwechsel lebender Organismen in der Nahrung aufnehmen muss, ohne dass sie Energie liefern. Sie dienen z. B. zum Aufbau von Makromolekülen oder als Kofaktor für essentielle Enzymreaktionen. Andere Mikronährstoffe haben antioxidative Wirkung. Fehlen einer oder mehrere dieser Stoffe, so entwickeln sich Mangelerscheinungen bis hin zum Tod. Weiteres empfehlenswertes FachwissenIn der Alternativmedizin werden Mikronährstoffe auch ohne Nachweis eines echten Mangelsyndroms therapeutisch eingesetzt. Zu den Mikronährstoffen zählen |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Mikronährstoff_(Medizin) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |