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Nathan Edward Tolbert



Nathan Edward Tolbert (* 19. Mai 1919 in Twin Falls (Idaho, USA), † 13. Dezember 1998 in East Lansing (Michigan, USA)) war ein US-amerikanischer Biochemiker und Pflanzenphysiologe.

Als Sohn von Farmern arbeitete er bereits in jungen Jahren in der heimischen Landwirtschaft und kam so intensiv mit Pflanzen in Kontakt, die seinen späteren Berufsweg begleiten sollten. Er besuchte zunächst die örtliche Schule, dann für zwei Jahre das College an der Idaho State University in Pocatello um dann wieder auf die heimische Farm zurückzukehren.

Sein Studium begann er dann an der University of California, Berkeley, wo er 1941 in Chemie promoviert wurde und arbeitete anschließend im Department of Viticulture and Enology bei Maynard Amerine. Seine ersten Arbeiten betrafen den pH-Wert der Weine und deren Tanningehalt.

1943 wurde er zur US Army Air Force eingezogen, wo er in der Luftbildaufklärung arbeitete. Nach dem Krieg nahm er das Studium der Biochemie an der University of Wisconsin in Madison bei Bob Burris auf und wurde dort 1950 zum Ph.D. promoviert. Danach kehrte er wieder an die University of California in Berkeley zurück und arbeitete dort im Laboratorium von Melvin Calvin.

Nach einem Jahr Dienst bei der Atomic Energy Commission in Washington, DC arbeitete er bei Stirling Hendricks am United States Department of Agriculture in Beltsville. Anschließend kehrte er zum Oak Ridge National Laboratory in Tennessee zurück wo er in der Abteilung von Alexander Hollander wirkte und wegweisende Ergebnisse zur Photorespiration der grünen Pflanzen veröffentlichte.

1958 holte ihn Guarth Hansen an die Michigan State University als Professor of Agricultural Chemistry wo er ein bedeutendes Institut aufbaute und wohin er zahlreiche Kollegen berief, unter anderen Anton Lang, Jan Zeevaart, Norm Good, Hans Kende, Peter Volk und Charlie Arntzen.

Neben vielen wegweisenden pflanzenphysiologischen Erkenntnissen sind insbesondere seine Arbeiten zur Photorespiration hervorzuheben. Außerdem beschrieb er als einer der ersten Forscher überhaupt den Beitrag der CO2-O2-Regulation in der Atmosphäre durch die grünen Pflanzen.

Literatur

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  • Andrews TJ, Lorimer GH and Tolbert NE (1973) Ribulose diphosphate oxygenase. I. Synthesis of phosphoglycolate by fraction-1 protein of leaves. Biochemistry 12: 11–18
  • Benson AA, Bassham JA, Calvin M, Hall AG, Hirsch HE, Kawaguchi S, Lynch V and Tolbert NE (1952) The path of carbon in photosynthesis. XV. Ribulose and sedoheptulose. J Biol Chem 196: 703–716
  • Calvin M, Bassham JA, Benson AA, Lynch VH, Ouellet C, Schou L, Stepka W and Tolbert NE (1951a) Carbon dioxide assimilation in plants. Sym Soc Exp Biol 5: 284–305
  • Calvin M, Bassham JA, Benson AA, Kawaguchi S, Lynch VH, Stepka W and Tolbert NE (1951b) The path of carbon in photosynthesis XIV. Selecta Chima (Sao Paulo, Brazil) 10: 143–159
  • Clagett CO, Tolbert NE and Burris RH (1949) Oxidation of _- hydroxy acids by enzymes from plants. J Biol Chem 178:977–987
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  • Goyal A and Tolbert NE (1996) Association of glycolate oxidation with photosynthetic electron transport in plant and algal chloroplasts. Proc Natl Acad Sci USA 93: 3319–3324
  • Guymon JF, Tolbert NE and Amerine MA (1943) Studies with Brandy. II. Tannin. J Food Res. 8: 231–39
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  • Lovelock JE (1979) GAIA. Oxford University Press, New York Tolbert NE (1971) Peroxisomes and glyoxysomes. Annu Rev Plant Physiol 22: 45–74
  • Tolbert NE (1992) The role of peroxisomes and photorespiration in regulating atmospheric CO2. In: Stabenau H (ed) Phylogenetic
  • Changes in Peroxisomes of Algae: Phylogeny of Plant Peroxisomes, pp 428–442. University of Oldenburg Press, Oldenburg, Germany
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  • Tolbert NE and Preiss J (1994) Regulation of Atmospheric CO2 and O2 by Photosynthetic Carbon Metabolism. Oxford University Press, New York
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  • Tolbert NE and Zill LP (1954a) Metabolism of sedoheptulose-C14 in plant leaves. Arch Biochem Biophys 50: 392–398
  • Tolbert NE and Zill LP (1954b) Isolation of carbon-14-labeled sedoheptulose and other products from Sedum spectabile. Plant Physiol 29: 288–292
  • Tolbert NE and Zill LP (1956) Excretion of glycolic acid by algae during photosynthesis. J Biol Chem 222: 895–906
  • Tolbert NE, Guymon JF and Amerine MA (1943) Studies with Brandy. I. PH. J Food Res 8: 224–230
 
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