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Natriumbenzoat
Natriumbenzoat ist das Natriumsalz der Benzoesäure. Es ist als Lebensmittelzusatzstoff (E 211) zugelassen. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
EigenschaftenNatriumbenzoat ist ein weißer, kristalliner Feststoff. Die Verbindung ist geruchlos und stark hygroskopisch. Es ist brennbar und gut in Wasser löslich. VerwendungNatriumbenzoat wirkt bakteriostatisch und fungistatisch und wird daher als Lebensmittelzusatzstoff (E 211) zur Konservierung von Lebensmitteln (Wirkungsoptimum bei pH < 3,6) eingesetzt. In der Pyrotechnik wird es als Brennstoff, meist in Verbindung mit brandfördendem Kaliumperchlorat eingesetzt. Bei der Polypropylen-Synthese dient es als Nukleierungsmittel.
VerträglichkeitNatriumbenzoat kann Allergien wie Asthma und Nesselsucht auslösen und belastet den Leberstoffwechsel. Eine britische Studie nannte Natriumbenzonat, das als Konservierungsstoff in Colagetränken verwendet wird, neben anderen Zusatzstoffen als möglicher Auslöser für ADHS. Wörtlich heißt es in der Studie, die im britischen Medizinjournal The Lancet erschien[3] „Diese Ergebnisse zeigen, dass ungünstige Wirkungen nicht nur bei Kindern mit extremer Hyperaktivität (wie ADHS), sondern auch in der normalen Bevölkerung auftreten“.[4] Quellen
Siehe auchKategorien: Natriumverbindung | Aromat | Carbonsäurensalz | Lebensmittelchemie |
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