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Natriumcitrat
Natriumcitrat ist das Natriumsalz der Zitronensäure. Es besteht aus drei Natrium-Ionen (Na+) und dem Citrat-Ion (C6H5O73-). Es besitzt einen schwach säuerlichen Geschmack und ist generell ungiftig. Weiteres empfehlenswertes FachwissenSyntheseNatriumcitrat lässt sich aus der Neutralisation von Natronlauge mit Zitronensäure gewinnen. VerwendungIn der Medizin wird Natriumcitrat verwendet, um die Gerinnung einer Blutprobe zu verhindern (siehe auch Blutplasma, Apherese). Als Lebensmittelzusatzstoff (E 331) wird es als Säureregulator eingesetzt. Verwendet wird es in der Lebensmittelindustrie bei folgenden Produkten: verschiedene Käsesorten, Wein, Limonaden, Konfitüren, Milchpulver, Kondensmilch, Schmelzkäse, Brühwürsten, Fetten, Backwaren, Brausepulver, Backpulver, Frucht- und Gemüsekonserven, Eiscreme, Fertigsuppen, tiefgefrorene Fische, Krabben. Ansonsten wird es als Schmelzsalz verwendet oder auch als Zusatz in Waschmitteln kommt es als Wasserenthärter. Im Weiteren dient es der Reduzierung von Gold-Chlorsäure zu Gold-Nanopartikeln [Turkevich, 1951] Kategorien: Natriumverbindung | Citrat |
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