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Nerol
Nerol (nach IUPAC 2,6-Dimethyl-2,6-octadien-8-ol genannt) ist eine chemische Verbindung mit der Summenformel C10H18O. Die Molmasse beträgt 154,25 g/mol. Nerol wird zu den acyclischen Monoterpen-Alkoholen gezählt. Die klare Flüssigkeit hat einen frischen, süßen, rosig-zitrusartigen Geruch. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
StrukturNerol steht in cis-trans-Isomerie zu Geraniol. Geraniol ist die trans-isomere, Nerol die cis-isomere Form der Verbindung mit der selben Summenformel. Es ist ein primärer, einwertiger Alkohol: Das Molekül weist eine Hydroxylgruppe auf, an das Kohlenstoffatom, an das diese Hydroxylgruppe gebunden ist, ist direkt nur ein weiteres Kohlenstoffatom gebunden. VorkommenNerol kommt im Lavendel- und Rosenöl vor. EigenschaftenDie Dichte beträgt 0,88 g·cm-3. Nerol siedet bei ungefähr 225 °C. Der Flammpunkt liegt bei 100 °C. In einem Liter Wasser sind weniger als ein Gramm Nerol löslich. Die Brechzahl der Flüssigkeit liegt bei 1,47. An der Luft wird es zu Neroloxid oxidiert. Nerol ist gesundheitsschädlich. VerwendungEs wird zu Herstellung von Citral, Citronellol, Vitamin A und Vitamin E benötigt. Es wird in der Parfümerie in Rosen- und Blütenduft-Kompositionen als Duftstoff verwendet. Kategorien: Reizender Stoff | Terpen | Alkohol |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Nerol aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |