Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
NeroliNeroli, auch Neroliöl ist ein aus der Blüte der Pomeranze Citrus aurantium, seltener aus der Orange Citrus sinensis gewonnenes Destillat - ein ätherisches Öl. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
AnbaugebieteTraditionell Sizilien zugeschrieben (Neroli soll seinen Namen der Legende nach von der sizilianischen Prinzessin Nerola erhalten haben, die diesen Duft überaus liebte), wird es heute vorwiegend in den Ländern des Maghreb, also Tunesien, Marokko und Algerien, aber auch in Spanien und in der Karibik angebaut. HerstellungAus 1 Tonne Blüten wird etwa 1 Kilo Neroli gewonnen. Das ätherische Öl wird durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Es gibt auch die Möglichkeit der Extraktion mit organischen Lösemitteln wie Hexan, dieses Produkt sollte nicht in der Aromatherapie eingesetzt werden. Als Neroliwasser wird das Hydrolat bezeichnet, das im Gegensatz zum Neroliöl kaum Terpene enthält. ZusammensetzungBei Naturstoffen schwankt die Zusammensetzung, typischerweise besteht Neroli jedoch aus etwa 35 % Terpenen (Camphen, Pinen), 30-35 % Terpenolen (v.a. Linalool, ferner Terpineol, Geraniol-Nerol und d-Nerolidol), 10-11 % Ester sowie Aldehyden und Ketonen. Verwendung
|
|
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Neroli aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |