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Omega-3-FettsäureOmega-3-Fettsäuren sind eine spezielle Gruppe innerhalb der ungesättigten Fettsäuren. Sie gehören zu den essentiellen Fettsäuren, sind also lebensnotwendig und können vom Körper nicht selber hergestellt werden. Die Bezeichnung stammt aus der alten Nomenklatur der Fettsäuren. Bevor man sie als solche identifizierte, wurden sie gemeinschaftlich als "Vitamin F" bezeichnet. "Omega-3" bedeutet, dass die letzte Doppelbindung in der meist mehrfach ungesättigten Kohlenstoffkette der Fettsäure bei der - von dem Carboxyl- Ende aus gesehen - drittletzten C-C-Bindung vorliegt. Omega (ω) ist der letzte Buchstabe des griechischen Alphabets und bezeichnet das von der Carboxylgruppe entfernte Ende der Fettsäurekette. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
VorkommenOmega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Pflanzenöle:
Omega-3-Fettsäuregehalte verschiedener Fettfische und Robben:
BeispieleBekannte Omega-3-Fettsäuren sind:
Bedeutung als NahrungsmittelFür den Menschen ist die Omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure lebensnotwendig (essenziell). Der Körper kann sie selbst nicht bilden, weshalb sie regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden muss. Die weiteren (langkettigen) Omega-3-Fettsäuren kann der Körper dann mit eigenen Enzymen aus der alpha-Linolensäure herstellen. Es gibt Darstellungen in der Fachliteratur, nach denen die Synthese der langkettigen Fettsäuren im Alter oder durch verschiedene Einflüsse möglicherweise "nicht ausreichend" wäre. Dies ist von Bedeutung, da diesen viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden. Zum Beispiel besteht das Gehirn zu 0,5 Gewichtsprozenten aus reiner Docosahexaensäure. Bedeutung langkettiger Omega-3-Fettsäuren ("Fischöl")Besonders Seefische wie Makrele, Sardine, Sardelle oder Thunfisch liefern die langkettigen Omega-3-Fettsäuren. Gemäß der Ernährungstradition zählen in vielen südeuropäischen Ländern diese Fische zu einer abwechslungsreichen Speiseplangestaltung. Bislang wurde auch eine gesundheitsschützende Wirkung der Omega-3-Fettsäuren in vielen epidemiologischen Studien belegt. Sie wirken vor allem antithrombotisch und können Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen, da folgende Wirkungen im Einzelnen nachgewiesen wurden:
Täglicher Bedarf0,5 bis 1,0g Omega-3-Fettsäuren pro Tag (1g Omega-3-Fettsäure = ca. 3g Fischöl) Fischöl enthält in der Regel etwa 30 bis 35% Omega-3-Fettsäuren erhöhter Bedarf
Mangelsymptome
Beachtenswert ist, dass Omega-3-Nahrungszusätze industriell hergestellt und in großen Mengen verkauft werden. Wissenschaftliche Angriffe auf den etablierten "gesunden" Ruf der Omega-3-Fettsäuren werden von den entsprechenden Interessenverbänden deshalb vehement abgelehnt[6], [7]. Siehe auch
Quellen
Literatur
Kategorien: Stoffgruppe | Lipid |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Omega-3-Fettsäure aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |