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Orthophenylphenol
Orthophenylphenol ist ein Fungizid zur äußerlichen Behandlung der Schalen von Zitrusfrüchten oder deren Einwickelpapier. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
Gewinnung und DarstellungOrthophenylphenol wird aus überdestillierten Schwerölen des Steinkohleteers gewonnen EigenschaftenOrthophenylphenol ist ein farbloser, kristalliner Feststoff mit nur schwachem Geruch. Es ist in Wasser nur sehr schwer löslich. VerwendungOrthophenylphenol wird als Lebensmittelzusatzstoff E 231 zur Konservierung von Zitrusfrüchten (Schalen und Einwickelpapier) eingesetzt. Diese Zulassung ist jedoch wegen des nicht geringen Gefährdungspotentials durch diese Verbindung nicht unumstritten. SicherheitshinweiseDie Schalen von Zitrusfrüchten, die mit Orthophenylphenol behandelt wurden, sind nicht mehr zum Verzehr geeignet! Vor dem Schälen sind die Früchte unbedingt sorgfältig zu waschen. Orthophenylphenol fördert im Tierversuch Blasenkrebs. Beim Menschen verursacht Orthophenylphenol schon in geringen Mengen Übelkeit und Erbrechen. Allergiker sollten den Hautkontakt vermeiden. Wiki/Weblinks
Kategorien: Reizender Stoff | Umweltgefährlicher Stoff | Phenol | Aromat |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Orthophenylphenol aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |