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Phytol
Phytol ist ein Diterpen-Alkohol. Es existiert das cis- und das trans-Isomer des Phytols. Als alkoholische Komponente kommt es verestert im Chlorophyll vor. Phytol besitzt einen leicht blumigen Geruch und wird auch als Duftstoff verwendet. Bei Raumtemperatur liegt Phytol als durchsichtige bis leicht gelbliche Flüssigkeit vor[1]. Weiteres empfehlenswertes FachwissenEs konnte erstmals 1909 von Richard Willstätter durch Hydrolyse von Chlorophyll isoliert werden. 1928 klärte Franz Gottwald Fischer die Struktur des Phytols auf. Phytol ist umweltschädlich. Es wird für die Synthese von Vitamin E und Vitamin K benötigt. Mit 1,4-Hydrochinon reagiert bei Anwesenheit von Kaliumhydrogensulfat unter Wasserabgabe zu Vitamin K1. |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Phytol aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |