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Polyglycerin-PolyricinoleatPolyglycerin-Polyricinoleat (PGPR) ist ein erst seit jüngerer Zeit verwendeter Lebensmittelzusatzstoff. Es kann gentechnisch aus Rizinusöl gewonnen werden. Weiteres empfehlenswertes FachwissenEs wird als Emulgator und Stabilisator verwendet. In der EU ist es als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 476 zugelassen, jedoch nur für fettarme Aufstriche sowie Soßen und Süßwaren auf Kakaobasis. Es wird aus 2 Rohstoffen hergestellt, Rizinusöl und Glycerin.
Hohe Dosierungen dieses Mittels haben in Tierversuchen zu Hypertrophien von Nieren und Leber geführt, deren Ursache vermutlich in der Veränderung der Permeabilität der Darmschleimhaut liegt. Die konkreten Folgen sind allerdings nicht bekannt, da abschließende Untersuchungsergebnisse fehlen. Kategorien: Chemische Verbindung | Tensid |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Polyglycerin-Polyricinoleat aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |