Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
Proteinbestimmung nach LowryDie Proteinbestimmung nach Lowry ist eine Methode, um Proteine quantitativ zu bestimmen.[1] Weiteres empfehlenswertes FachwissenSie beruht auf zwei Reaktionen:
Die Lowry-Methode ist wesentlich empfindlicher als die Biuret-Methode, es können auch sehr kleine Proteinkonzentrationen bestimmt werden (µg/ml). Allerdings ist sie zeitaufwendiger und störanfälliger. Als Alternative bietet sich die einfachere Proteinbestimmung nach Bradford an, die ähnlich empfindlich ist. Der Vorteil der Lowry-Methode gegenüber der Methode nach Bradford ist, dass mit ihr auch Proteinkonzentrationen in Lösungen bestimmt werden können, die Natriumlaurylsulfat (SDS) enthalten, welches die Bestimmung nach Bradford behindern würde.[2] Aufgrund der weiten Verbreitung dieses Verfahrens handelt es sich bei der aufgeführten Publikation von Oliver Lowry um die am häufigsten zitierte überhaupt. Quellenangaben
|
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Proteinbestimmung_nach_Lowry aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |