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Pyrazin
Pyrazin ist eine organisch-chemische Verbindung aus der Familie der Heteroaromaten, genauer der Azabenzole. Es ist leicht entzündlich und hygroskopisch. Weiteres empfehlenswertes FachwissenWeiterhin ist Pyrazine der Oberbegriff für eine Gruppe von chemischen Verbindungen. Dies sind Aromastoffe, die sich vom Pyrazin ableiten. Sie sind beispielsweise für den charakteristischen Geruch vieler Gemüsesorten verantwortlich oder entstehen beim Erhitzen von Lebensmitteln (Röstaromen). Es gibt zahlreiche verschiedene Pyrazine. Allein aus der Gruppe der nur aus den Elementen Kohlenstoff, Wasserstoff und Stickstoff bestehenden Alkylpyrazine sind bisher 70 Verbindungen bekannt. Pyrazine sind häufig für einen erdig, röstigen Geruch von Lebensmitteln verantwortlich. Seine Bildung erklärt man z. B. durch die sog. Strecker-Reaktion, einem Teil der Maillard-Reaktion bei der ein 1,3-Dion mit einem 1,3-Diamin reagiert. Kategorien: Reizender Stoff | Feuergefährlicher Stoff | Heteroaromat | Azin | Stoffgruppe | Lebensmittelchemie |
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Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Pyrazin aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |