Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
SäurezahlDie Säurezahl (SZ) ist eine chemische Größe zur Charakterisierung von organisch-technischen Stoffen bzw. Stoffgemischen, wie Harzen, Ölen, Fettsäuren, Lösemitteln und Tensiden. Mit ihr werden alle sauren Funktionen, die durch Kalilauge neutralisierbar sind, erfasst. Weiteres empfehlenswertes FachwissenDie Säurezahl gibt die Masse Kaliumhydroxid in mg an, die zur Neutralisation von 1 g der zu untersuchenden Probe erforderlich ist (DIN 53402, neueste Version DIN EN ISO 2114). Je frischer ein Fett ist, desto geringer ist auch die Säurezahl, da noch kaum freie Fettsäuren durch Oxidation entstanden sind Siehe auch: Fett, Chemie, Verseifungszahl, Hydroxylzahl, Neutralisationszahl Kategorien: Lebensmittelchemie | Chemische Größe | Analytische Chemie |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Säurezahl aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |