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Sieben (Größentrennung)Sieben ist ein Verfahren zur Größentrennung (Klassieren) von Schüttgütern, die dazu auf ein Sieb gegeben werden, das in Rotation versetzt oder geschüttelt wird. Technisch wird dies zum Beispiel in einer Mühle mit dem Plansichter, einer Taumelsiebmaschine oder Vibrationssiebmaschine ausgeführt. Industrielle Siebe können Durchmesser von über zwei Metern haben und sind oft in mehreren Sieblagen übereinander angeordnet. Auch die Trennung von Festkörpern und Flüssigkeiten, z.B. bei der Papierherstellung, kann durch Sieben erfolgen, wozu aber meist das verwandte Verfahren der Filtration benutzt wird. Verwendet werden Siebverfahren in der Chemie und Pharmazie, in der Nahrungsmittelindustrie, z.B. bei Gewürzen, für Futter- und Düngemittel, Steine und Erden, bei der Verwertung von Holz- oder Kunststoffspänen und im Sandkasten. Weiteres empfehlenswertes FachwissenGründe für das Sieben:
Prinzip: Die Treibkraft für das Sieben ist in der Regel die Schwerkraft. Um Partikel möglichst oft mit dem Sieb in Kontakt zu bringen, wird durch Schwingen, Vibrieren und Taumeln das zu trennende Gut bewegt. Das Sieben ist bestimmt durch die Durchtrittswahrscheinlichkeit eines Korns bei einer Maschenweite.
Literatur
Siehe auch: die Zahl Sieben, Sieb, Plansichter, Sichter Kategorien: Verfahrenstechnik | Trennverfahren |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Sieben_(Größentrennung) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |