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Spezies (Chemie)Unter Spezies versteht man in der Chemie verschiedene immer miteinander in einem Reaktionsgleichgewicht auftretende Formen einer Substanz. Manchmal (v.a. in der Ökologie und ihren verwandten Wissenschaften) spricht man korrekter auch von chemischer Spezies, um die Verwechslungsgefahr mit der biologischen Spezies zu vermeiden. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
BeispieleDie Dissoziationsstufen von Säuren und Basen sind solche Spezies, die ihr Massenverhältnis mit dem umgebenden pH-Wert ändern:
Auch verschiedene Oxidationsstufen des selben Elements bezeichnet man als Spezies, wenn sie immer gemeinsam auftreten und in Abhängigkeit vom Redoxpotential der Lösung ihr Massenverhältnis ändern:
Bedeutung außerhalb der ChemieDie Herausbildung verschiedener chemischer Spezies heißt auch Speziierung. Sie hat eine erhebliche Bedeutung für die Aufnahme von Pflanzennährstoffen, für die Toxizität von Substanzen und für die Resorbierbarkeit von Pharmaka in Mund, Magen oder verschiedenen Darmabschnitten. Hier können sich die Spezies in ihren prozentualen Anteilen infolge Verändungen der lokalen physiko-chemischen Umwelt konstant ändern. |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Spezies_(Chemie) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |